Der MTV Pfaffenhofen erhöht seine Mitgliedsbeiträge ab 2016

In der  Hauptversammlung des MTV Pfaffenhofen -Freitag 20.März 2015-  wurde eine deutliche Erhöhung der Mitgliedsbeiträge ab 2016 beschlossen. Der Vereinsausschuss, bestehend aus den Abteilungsleitern und dem Vorstand hatte in seiner Sitzung am 23.02.2015 mit großer Mehrheit dem unten stehenden Vorschlag bereits zugestimmt.

neuebeiträge

Begründung:

• Ausgebildete Übungsleiter sind das Herzstück eines guten und erfolgreichen Sportangebots. Mittlerweile leiten 120 ausgebildete Fachübungsleiter die vielfältigen Übungs- und Trainingsangebote des MTV Pfaffenhofen. Die Aufwandsentschädigungen für ausgebildete Übungsleiter wurden seit 2002 nicht mehr erhöht. Nicht zuletzt im Rahmen der Einführung des Mindestlohns soll diese Aufwandsentschädigung von derzeit 6,50 € auf 8,50 € erhöht werden, um diesem Personenkreis wenigstens eine finanzielle Entschädigung für ihren oft weit über die eigentlichen Übungsstunden hinausgehenden Einsatz zu gewähren. Das wird zu jährlichen Mehrkosten von rund 25.000,- € führen.
  • Die Etats der Abteilungen des MTV Pfaffenhofen, aus dem sie ihre laufenden Kosten tragen, haben sich in den letzten 15 Jahren nicht erhöht. Aktuell liegen liegt der Gesamtabteilungsetat sogar um rund 11% unter dem Wert von 2003. Und das bei laufend steigenden Kosten im allen Bereichen. Insbesondere die Aufwendungen für Schiedsrichter, Versicherungen und Verbandsabgaben haben sich in den letzten Jahren deutlich erhöht.
  • Die Spielgeräte auf dem Waldspielplatz müssen erneuert oder ausgebessert werden. Dafür wird eine fünfstellige Summe notwendig werden.
  • Ein Großteil der Beitragsanpassung ist für die notwendigen Instandhaltungsmaßnahmen der Sportstätten, Übungsgeräte und des vorhandenen Inventars und der Immobilien notwendig und erforderlich. So muss die Bausubstanz auf dem Waldspielplatz (Gaststätte und Nebengebäude) in den nächsten Jahren saniert werden (Heizung, Fenster, Wärmeisolation). Um nicht alle Investitionen über Kredite finanzieren zu müssen, sollen rund 15.000,- € pro Jahr in eine Sanierungsrücklage zugeführt werden.
    Sport- und Übungsgeräte müssen laufend erneuert werden. Hier sollen nicht die billigsten, sondern die für den Sportbetrieb zweckmäßigsten Geräte ausgewählt werden.
  • Die Kosten für Mitgliederverwaltung, Vereinsorganisation, Buchhaltung und Vereinsabrechnung haben sich in den letzten Jahren deutlich erhöht. In einem Verein dieser Größenordnung lassen sich viele Aufgaben nicht mehr ehrenamtlich erledigen. Vergleichbare Vereine haben deutlich höhere Verwaltungsausgaben.
  • Die neuen Beiträge sind im Vergleich zu anderen großen Sportvereinen mit vielen Abteilungen immer noch unterdurchschnittlich hoch.
  • Der durchschnittliche Beitrag in Vereinen mit ähnlicher Struktur und Größe liegt für Familien mit einer Spanne von 190 - 325 EUR im Durchschnitt bei 243 EUR. Damit liegt der MTV Pfaffenhofen Familienbeitrag mit aktuell 132 EUR im Vergleich zum günstigen Familienbeitrag 58 EUR bzw. ca. 31 % (43%) darunter; der teuerste Familienbeitrag liegt um 193 EUR bzw. 146% über dem derzeitigen MTV-Familienbeitrag! Selbst nach der beabsichtigten Beitragsanpassung liegt der Familienbeitrag mit dann 200 EUR im Vergleich zum durchschnittlichen Familienbeitrag von 243 EUR immer noch weit unter dem Durchschnitt. Die Beitragsrechnung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene fällt tendenziell ähnlich aus.

beitragsvergleich

• Die Spendenbereitschaft ist nicht mehr in dem Umfang gegeben wie sie es noch vor einigen Jahren war. Neue Gönner oder Spender sind trotz intensiver Bemühungen seitens des Vorstandes und der Abteilungen kaum zu finden.

flughafen